33-я Всемирная Шахматная Олимпиада

Эта Олимпиада имела много начинаний в части электроники и компьютерной техники.

Впервые на Олимпиаде был использован новый контроль времени, применявшийся до этого только на личном чемпионате мира ФИДЕ в Гронингене и Лозанне. Каждому партнеру на первые 40 ходов отводится 100 минут, на следующие 20 ходов – 50 минут, затем еще 10 минут на все оставшиеся ходы.

Новейшая компьютерная система регистрирует не только ходы, но и затраченное время, причем число ходов должно точно соответствовать числу нажатий на клавишу часов во избежание недоразумений, которые могут возникнуть при разменах сразу нескольких фигур и меньшему числу переключений часов. Если все же такое произойдет, участник должен обратиться к арбитру.

Новые доски с фигурами производства одной из голландских фирм с виду ничем не отличаются от обычных и не создают никаких дополнительных неудобств играющим. Однако от каждой доски отходит специальный кабель, по которому сигналы о сделанных ходах и затраченном времени будут передаваться в компьютерную вычислительную систему для регистрации и демонстрации зрителям. Поэтому обращение с часами и фигурами строго регламентировано. Прежде всего фигуры должны быть правильно и аккуратно расставлены на доске, поскольку любое нарушение может привести к сбою в электронной системе.

В таких соревнованиях как Олимпиада весьма важной является роль капитана. Его действия регламентируются Турнирными правилами и сводятся в основном к административным. В частности, капитан участвует во всех технических совещаниях, проводимых судейской коллегией и организаторами, уведомляет членов своей команды о всех действующих правилах и регламенте, подает заявку на очередной тур в случае замен в основном составе.

...

Rambler's Top100