Новый терминальный продукт Microsoft

Корпорация Microsoft обещает в ближайшем будущем выпустит новый программный продукт Windows Multipoint Server (MPS) 2010. Это решение для создания многопользовательских терминальных систем которое позволит работать на одном персональном компьютере сразу нескольким пользователям.

Рабочее место пользователя будет подключаться к серверу через небольшой аппаратный терминал со стандартным набором периферии — монитор, клавиатуру и мышь.

Подобные программные решения для разделения ресурсов одного компьютера между несколькими рабочими местами для создания небольшой терминальной сети (до 10 рабочих мест) давно известны на рынке. Наиболее широко распространено ПО vSpace и терминалы компании NComputing и сейчас многие эксперты предполагают, что компании объединят усилия при разработке нового продукта Microsoft.

Решение NComputing  относиться к бюджетному сегменту. Оно состоит из программной среды виртуализации vSpace устанавливаемой на компьютере с Windows XP и терминальных устройств (до 30), к которым подключаются монитор, клавиатура и мышь. Обмен данными по сети выполняется с помощью фирменного протокола UXP, оптимизированного для обмена мультимедийной информацией. Плюс этого решения в том, что заказчику не требуется приобретать относительно дорогой WIndows Server. С другой стороны у такого решения много минусов – невозможность масштабирования и использования серверных программных решений, применение менее надежной настольной ОС в качестве ядра терминальной системы, несовместимость со многими периферийными устройствами, наконец закрытость и протоколов и всей системы в целом делает владельца подобных решений полностью привязанным к одной единственной компании и ее планам.

Хотя о планах создания Windows Multipoint Server (MPS) 2010 компания объявила лишь в ноябре 2009-го, она обещает, что MPS будет доступен уже в первой половине следующего года, причем сразу на 11 языках, в том числе и на русском. Впрочем, нужно уточнить — новый сервер будет поставляться только в OEM-варианте, клиенты смогут его получить в предустановленном виде в составе программно-аппаратных комплексов.

Стоит посмотреть:

  1. Citrix представляет новый XenServer 6.5
  2. Терминальный сервер IBM System x3250
  3. Microsoft полюбила GPL
  4. Новый тонкий клиент Norma-TS (P316GP)
  5. Новый тонкий клиент на базе Windows Embedded Standard 2009

Rambler's Top100